НЕО-САННЬЯСА

Я хочу, чтобы мои санньясины жили абсолютно наполненной жизнью, но с одним лишь условием,
категорическим условием: этим условием является осознанность, медитация.

OSHO

Санньяса больше означает храбрость, чем что-либо другое, потому что это провозглашение твоей индивидуальности, провозглашение свободы, заявление о том, что ты более не будешь частью массового безумия, психологии толпы. Это провозглашение того, что ты становишься универсальным, что ты не будешь принадлежать ни к какой стране, ни к какой церкви, ни к какой расе, ни к какой религии.
Osho Finger Pointing to the Moon, #7

ВВЕДЕНИЕ

в Нео-Санньясу

Санньяса Ошо - это не философия, это не доктрина, с помощью которой вы можете найти ответы на беспокоящие вас вопросы... Нет, это гораздо более рисковано. Речь идет ни больше, ни меньше, чем о смерти и возрождении.

Тот, кто почувствовал это и нашел в себе силы и мужество прикоснуться к сему источнику, начал собственную трансформацию и утвердился в окончательном решении, принимает санньясу.

Санньяса Ошо отличается от традиционной - это нео-санньяса. Прежние санньясины - люди, полностью посвятившие себя духовной практике, уходили в монастыри или уединенные места и занимались вместе со своим Мастером, сведя до минимума контакты с внешним миром. Нео-санньяса Ошо этого не требует.

Нео-санньяса - это не отречение от мира, это отречение от безумия современного мира, цивилизованного и роботизированного ума, который порождает разделение между нациями и рассами, истощает ресурсы Земли на вооружение и войны, уничтожает окружающую среду ради прибыли и учит своих детей борьбе и господству над другими.

Современные санньясины - это те, кто практикует духовные традиции (в первую очередь динамические медитации Ошо), не отрицая материальную сторону жизни. Их жизнелюбие утверждается в полном принятии всего таким, как оно есть, всецело доверяя Существованию. Их отношения с жизнью складываются из того, что нет в ней ничего, что нужно отрицать и ничего, чем нужно становиться. Санньяса - это абсолютное доверие и неотождествление.

Все, кто становятся санньясинами, получают новое имя как символ рождения нового, свободного от иллюзий и грез человека, как символ приверженности медитации и разрыва с прошлым. Имя - как правило, производное от санскритских или индийских слов - содержит указания на потенциальные возможности человека или на определенный путь.

Имена, используемые в ОШО Санньясе

аждый, кто хочет принять саньясу теперь, может воспользоваться нашим сайтом. Если вы заинтересованы в этом, обращайтесь к этой страничке, и вы самостоятельно сможете закончить подобрать себе имя.

Вопросы к ОШО

о Санньясе

Ошо, Не образуется ли вокруг тебя секта?
Нет, секта не может образоваться. Она не может образоваться, потому что для её создания необходимы несколько условий.
Первое, нужен мастер, священные писания необходимы, доктрины необходимы, некоторые приложения необходимы. И не только это, также необходимо настаивать на том что, что-либо отличное от этого, за пределами этого, полностью ошибочно и только это учение правильное.
«Нет, во-первых, я называю санньясином того, кто ни от чего не зависит. Достаточно трудно организовать секту без зависимостей. Секта не может быть образована без этого. Я называю санньясином того, кто не принадлежит ни к какой религии. Как ты можешь организовать секту без религии? Я называю санньясином того, у кого нет никакого священного писания, у кого нет религиозного наставника, у кого нет храма, мечети, церкви. Поэтому трудно организовать секту.
Мы должны прилагать усилия к тому, чтобы секта не образовывалась, потому что секты нанесли самый большой вред религиозности. Не-религиозность не может навредить религиозности так, как это делают секты.

Osho, Krishna: The Man and His Philosophy, Number 22

Ошо, я знаком с отношениями мастера-ученика после лет что я был рядом с тобой. Пожалуйста прокомментируй отношения ученика-ученика?
Нет такой вещи. Ученики в прошлом создавали организации. Это было их отношениями, это, мы - христиане, это мы - Мусульмане, это мы принадлежим одной религии, одной вере и потому что мы принадлежим одной вере, мы - братья и сестры. Мы будем жить ради веры, и мы умрем ради веры.
Все организации проистекали из отношений между учениками. Фактически, два ученика не связаны друг с другом вообще. Каждый ученик связан с мастером в его индивидуальной вместимости. Мастер может быть связан с миллионами учеников, но связь является личной, не организационной.
Ученики не имеют никаких отношений. Да, они имеют определенное дружелюбие, определенную влюбленность. Я избегаю слова отношения, потому что оно связывает. Я не называю это даже дружбой , но дружелюбие - потому что они - все попутчики, идущие по той же самой дороге, влюбленные в того же самого мастера, но они связаны друг с другом через мастера.

Они не связаны друг с другом непосредственно. Это было самой неудачной вещью в прошлом: эти ученики стали организованными, связанными между собой, и они были все невежественны. И невежественные люди могут только создать больше неприятности в мире чем что - нибудь еще. Все религии сделали точно это. Мои люди состоят со мной в индивидуальных отношениях. Только потому что они на одном пути, они знакомятся друг с другом. Возникает дружественность, любящая атмосфера, но я не хочу называть это каким- либо видом родства. Мы достаточно настрадались от того, что ученики становились связаны друг с другом напрямую, создавая культы, секты, религии, а затем воюя.
По крайне мере со мной помни: вы не состоите в родстве никоим образом. Не крепкая дружба, но текучая дружественность – этого достаточно. И это более красиво, без какой либо вероятности нанести вред человечеству в будущем.

Osho, Beyond Enlightenment, Number 2

Ошо, Что является предпосылками для того, чтобы быть учеником?
Ни чего вообще.
Открытое сердце, сердце любви, глубокое доверие себе и ничто иное не необходимо. Вы не должны сдаться некоему мастеру, вы не должны поклоняться некоему Богу, и вы не должны молиться некоему гипотетическому божеству. Вы не должны идти в рукотворные храмы и церкви, чтобы найти то, что скрыто внутри вас. Ученик - семя мастера. Ученик - также цветок лотоса, только, вы смотрите где-то в другом месте а не внутри вас непосредственно.
Osho, Live Zen, Number 7

Я не хочу, чтобы кто либо был монахом, я хочу, чтобы вы находились в мире. Медитация не должна делаться двадцать четыре часа; медитация - только маленький проблеск - и затем выполняйте вашу работу. Медленно, медленно этот проблеск начнет излучаться в ваших действиях, в вашем молчании, в ваших песнях, в ваших танцах.
Нет никакой необходимости тратить впустую двадцать четыре часа и стать паразитом. Когда вы становитесь паразитом на обществе, вы не можете быть мятежником против общества. Вы не можете сказать даже единственную вещь против любого суеверия.
Мои люди могут быть санньясинами и бунтарями, потому что они ни от кого не зависят. Их медитация это их личное дело.
Osho, The Buddha: The Emptiness of the Heart, Number 6
Ошо, Что будет означать санньяса в будущем, начиная с этого дня?
Движение санньясы не мое. Оно не твое. Оно было здесь, когда меня не было. Оно будет здесь, когда меня не будет. Движение санньясы просто означает движение искателей истины.
Они всегда существовали. Всегда была линия искателей истины… Я называю это санньясой. Это вечное. Оно не имеет ничего общего со мной. Миллионы людей внесли вклад в это, и я также внес свой вклад.
Это становится все богаче и богаче. Когда я уйду, будут приходить новые люди, которые сделают это богаче.
Я уйду. Но это не означает, что движение санньясы уйдет. Оно не принадлежит никому. Я не могу дать вам истину, но я могу показать вам луну… пожалуйста, не привязывайтесь к моему пальцу, который указывает на нее. Палец исчезнет, а луна останется. И поиск будет продолжаться. Цветы санньясы будут продолжать цвести до последнего человека на Земле.

Первое, я единственный человек во всей истории, который дает тебе индивидуальность. Так называемые гуру делали прямо противоположное: они отбирали у тебя индивидуальность. Все их усилие было направлено на то, чтобы ты подчинился им. Твоей задачей было просто коснуться их стоп и получить их благословления. Мое усилие совершенно в другом. Ты не можешь получить благословление, прикоснувшись к чьим-либо стопам. Наоборот, ты сделаешь этого человека еще более эгоистичным и больным. Эго – это рак души. Не делай никого больным. Будь сострадательным. Не касайся ничьих стоп.

Мое усилие в том, чтобы забрать у тебя все традиции, предрассудки, верования из твоего ума, чтобы ты смог достигнуть состояние не-ума… предельное состояние тишины, где не движется ни одна мысль. Где на озере твоего сознания нет даже ряби. И все это ты можешь сделать сам. Я не говорю: «Просто следуй за мной, я спаситель, я спасу тебя». Это все чушь. Никто не сможет спасти тебя, кроме тебя самого. И духовная независимость - это единственная независимость, которая достойна этого слова.
Osho, The Last Testament, Vol. 6, Number 14

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Здесь вы можете подписаться на рассылку новостей и вы будете в курсе всего, что происходит в нашем центре. Просто напишите адрес вашей электронной почты ниже.